8
« Последний ответ от Гренобобель 11 Март 2016, 15:52:29 »
НАШЛА ДЛЯ ВАС!
У многих кошки падают с высоты, часто из окон, поэтому надо себе представлять - какие могут быть последствия такого падения. Они приблизительно следующие.
Кошка грустная и вялая. Кошка "грустная", потому что она в шоковом состоянии. Шок - это не состояние психики, а состояние, когда снижается кровяное давление, тканям всего организма не хватает кислорода. Особенно не хватает мозгу, поэтому и развивается то, что можно описать как "грустная", "вялая", "апатичная".
Если есть внутреннее кровотечение, давление будет и далее падать, ткани перестанут дышать, так как крови к ним поступает все меньше и меньше, разовьется кома, понизится температура тела и наступит смерть. Если кровотечения нет, то может все и обойдется.
Часто после падения с высоты у кошек возникает пнвмоторакс. Это когда в полость между грудной стенкой и легкими попадает воздух (например, через разрыв легкоко). При этом сами легкие сдавливаются, не раздуваются при вдохе, кислорода опять же не хватает, ткани перестают получать кислород, далее - см исход шока.
Симптомы - одышка, синий язык, нос и слизистые. Признаком пневмоторакса является частое, поверхностное дыхание с вовлечение в акт вдоха всей дыхательной мускулатуры. На рентгене в боковой проекции верхушка сердца оторвана от грудины. В тяжелых случаях вокруг спавшихся легких видна черная полоса воздуха. Большинство случаев пневмоторакса можно ликвидировать путем откачивания через иглу.
В тех случаях, когда это не удается, проводят торакотомию с тщательной ревизией. А бывает, что пневмоторакса не развивается, тогда может быть все обойдется.
Вместо пневматоракса при падении с высоты бывает диафрагмальная грыжа. Это когда внутренние органы из брюшной полости в момент удара перемещаются в грудную полость, сдавливают легкие и сердце, лекгие не могут раздуваться, сердце плохо качает кровь, далее см исход шока и пневмоторакса. А бывает, что диафрагмальной грыжи не получается, тогда может все обойдется.
А бывает, что и пневмоторакс, и диафрагмальная грыжа одновременно.
Еще при падении с высоты бывают переломы позвоночника. Тогда отнимаются задние лапы. А если перелом на высоком уровне (грудной отдел), то нарушается иннервация дыхательных мышц, легкие опять не раздуваются, плюс шок, см. предыдущие исходы.
Еще, если падала с полным мочевым пузырем, может быть разрыв мочевого пузыря. Симптомы - отсутствие мочеиспускания или кровь в моче.
Черепно-мозговая травма, если ударилась головой. (О чем речь в данной теме)
Переломы конечностей.
Для лечения шока обязательны и наиболее важны:
капельницы внутривенно,
сильные обезболивающие
кортикостероиды
постоянное наблюдение
Остальное - в зависимости от того, какие из перечисленных (и не перечисленных) мною повреждений произошли.
Иногда после падения наблюдается жажда
Здесь можно предположить: Налицо была черепно-мозговая травма. В головном мозге находится гипофиз - железа, одной из функций которой является выработка антидиуретического гормона. Функция антидиуретического гормона - концентрировать мочу. При травматическом повреждении гипофиза нарушается выработка этого гормона и почки перестают концентрировать мочу. То есть выделяется слабоконцентрированная моча, организм теряет много воды и пытается восполнить эти потери, появляется повышенная жажда.
У кошек нарушения функции гипофиза после травмы описаны в литературе. Лечение, если диагноз подтвердится, будет заключаться в применении десмопрессина или адиуретина. (Если найдете) Но чтобы подтвердить диагноз нужно несколько тестов, чтобы исключить другие возможные причины (заболевание почек, диабет и др., но для маленьких котят и молодых кошек эти диагнозы кажутся маловероятными).
Рекомендую начать с того, чтобы посчитать точно в милилитрах - сколько котенок пьет. А также сдать мочу на анализ. Но нужно сдавать достаточное ее количество, чтобы обязательно определить ее плотность или удельный вес. Советую поискать ветеринара-эндокринолога и проконсультироваться с ним.