Кошки

Кот и кошка

   карта сайта    Кот и кошка На главную  /  Книги  /  ИнтерКыся. Дорога к "звездам"  /  ИнтерКыся. Дорога к "звездам" Часть 82 Реклама на сайте
 

* * *

Уже потом, лежа в своей уютной коробке с одеяльцем, слушая мерное дыхание спящего Тимура, сам я, несмотря на дикую усталость и очень поздний час, никак не мог заснуть - все вспоминал о переговорах с Мадам...
Владения ее были поистине огромны! Старый Крыс вел меня по такому количеству подвальных переходов, по таким узким для меня лазам, где я из-за своих габаритов протискивался с величайшим трудом, мы шли так долго, мы одолели такое количество старых водопроводных труб без воды, что мне показалось - не пройдет еще и трех минут нашего путешествия к резиденции Мадам, как мы вынырнем где-то уже в середине пустыря перед моим бывшим домом в Санкт-Петербурге! Или, на худой конец, окажемся рядом с Хинезишетурм Английского парка в Мюнхене.
Справедливости ради должен отметить, что весь путь был удивительно чист - ни грязи, ни мусора, ни дерьма. Все было буквально вылизано. И мне это очень понравилось.
Впереди нас бежала Группа Охраны - четыре здоровенных, молодых Крыса с такими устрашающими резцами, что при одном взгляде на них мне становилось не по себе. Точно такая же Группа замыкала наш кортеж. Тоже словечко - будь здоров, да? Это я у Фридриха слышал и все время ждал случая ввернуть его в свою фразу...
На непросматриваемых поворотах или неожиданных спусках и подъемах дежурили Патрульные Крысы.
В помещениях, находящихся влево и вправо от основного пути, судя только по запахам и звукам оттуда, обитало такое количество Крысов, Крыс и Крысят, что я только диву давался, как скромно они себя вели - разорвали всего двух Котов! Да выйди они хоть половинным составом на поверхность Квинса, они уничтожили бы давным-давно всех Котов и Кошек в округе, а с тем омерзительным Вагифом сообща справились бы гораздо раньше меня.
Меня потрясла четкая продуманность всего того, что я увидел своими глазами - от чистоплотности до строжайшей дисциплины. Я не преминул выразить свое восхищение старому Крысу, уже с трудом бегущему впереди меня.
Он был польщен и сказал мне, что у Крыс это врожденное. Однако время от времени приходится вводить ряд коррективов в сложившиеся традиции.
- С чем это связано? - вежливо поинтересовался я.
- Тут масса привходящих факторов... - сказал старый Крыс. - И бурное развитие американской химической промышленности, производящей каждый год все новые и более сильные средства против нас... И стремление Людей переселиться за пределы Нью-Йорка. Тут мы теряем экономическую стабильность... И загрязнение сточных вод, и попытки Людей, производящих продукты питания для самих себя, максимально насытить эти продукты различными суррогатами. Из-за этого мы вынуждены как можно больше держать наших Крысят на материнском молоке. А это значит, что Матери-Крысы значительную часть суток прикованы к дому. Самцы выбиваются из сил - им приходится воевать, строить, добывать пищу пристойного качества и, прошу прощения, охранять свои семьи, извините, от вас... Я уже не говорю о всяких там пошлых "крысоловках", о бетоне с толченым стеклом и прочих проявлениях Человеческого идиотизма!
- Боже! - искренне воскликнул я, с трудом влезая в очередную бывшую водопроводную трубу. - Но об этом кто-то должен постоянно думать?! Кто-то должен всем этим руководить! Насколько я понял, это требует совершенно феноменальной организации...
- Конечно. - Старый Крыс с удовольствием замедлил свой бег в ожидании, когда я протиснусь сквозь трубу. - Все возглавляет Мадам. Ну и, некоторым образом, Совет.
Мы наконец вылезли из трубы и побежали широким подвальным переходом. Из боковых ответвлений за нами следили сотни и сотни Крысиных глаз...
От усталости я растерял интеллектуальную манеру речи, зато вдруг приобрел непривычный для себя какой-то простовато-дворницкий тон.
- А вы, извиняюсь, кем будете? - спросил я седого Крыса.
- Я - Главный Советник Мадам, - скромно ответил мне Крыс - Когда-то в молодости мы были с ней достаточно близки... Потом ее постигло несчастье - она, легкомысленное и прелестное создание, эталон Крысиного изящества и очарования, случайно попала в лапы этого гангстера Вагифа. Они с хозяином только-только переехали в Америку из какого-то "третьего мира". Я, тогда еще молодой, полный сил Крыс, бросился на помощь, прокусил Вагифу низ живота, и он выпустил Мадам. Подоспели наши друзья - Вагиф бежал... Но что-то он успел повредить у Мадам, у нее отнялись задние лапы. С тех пор она не ходит. Я же не счел возможным бросить ее. Я остался при ней. Сначала - просто другом, потом - Советником. Теперь я - Главный Советник. Прошла молодость, прошла влюбленность, но мое восхищение Мадам во мне не иссякло, и когда вы с ней познакомитесь, то поймете меня лучше, чем кто-либо...
- Охотно вам верю, - любезно откликнулся я.
- Надо сказать, что Мадам провела свои детство и юность под домом одного ученого-крысоведа и обладает еще целым рядом энциклопедических знаний...
- О-о!.. - сказал я, постаравшись придать своему беспородно-хриплому голосу интонацию максимального уважения к обширным знаниям Мадам.
Вот с этим моим "О-о!.." мы и вошли в ЕЕ хоромы.
Никогда в жизни я не видел такой огромной, такой чудовищно разжиревшей, жутко старой Крысы с полуметровым облезло-чешуйчатым хвостом, с отвисшим седым брюхом, парализованными задними лапами и с глазами - живыми, умными, ироничными и, ей-богу, веселыми!..
Ни унылой старости, ни ущербности я не заметил в глазах этой Мадам-калеки, Мадам-развалины. Гигантская жирная старуха Крыса была полна жизни и, судя по некоторым признакам, не лишена тяги к "светским" удовольствиям.
Уж слишком крутились вокруг нее два молодца Крыса, слишком был явственен запашок валерьянки, от которого многие Коты просто сходят с ума!
- Мадам! - торжественно начал Главный Советник, старый седой Крыс. - Позвольте представить вам...
Бедняга не успел договорить...
- В жопу! - спокойно сказала Мадам. - В жопу все твои дипломатические штуки. Никаких официозов! Достаточно одного взгляда, и понимаешь, что имеешь дело с настоящим жестким и сильным, но, к сожалению, слишком ДОМАШНИМ Животным...
И, клянусь, старуха оглядела меня откровенно блядским глазом!
- Мадам, - тут же нашелся я, - Коты и Кошки - единственные в мире домашние Животные, так и оставшиеся НЕПРИРУЧЕННЫМИ. В некоторой степени это нас с вами роднит.
- С ума можно сойти! - Мадам в восторге всплеснула достаточно изящными передними лапами. - Он еще и умный?! Откуда ты такой взялся?
- Из Санкт-Петербурга, Мадам.
- А что это?
Вот оно! Вот она - наша российская чванливость, наше гипертрофированное самомнение, когда мы убеждены в том, что все на свете только о нас говорят и думают... Да добрая половина мира о нас и слыхом не слыхивала! Ах, как был прав Шура Плоткин, когда говорил об этом...
- Видите ли, Мадам, - поразмыслив, ответил я. - Санкт-Петербург - это место, где я родился. То есть моя родина. Один из городов России...
- А, так ты русский? Знаю. Здесь в этом квартале их полно! А что тогда такое - Россия?
- Что же такое Россия - вряд ли я смогу вам объяснить. Думаю, что сегодня этого не знает никто. Даже в самой России.
- Нет! - воскликнула старуха. - В лице этого Кота мы сталкиваемся с какой-то новой формацией Вида! Сплав Мужества и Интеллекта - это ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ! - вдруг воскликнула старуха, и я заподозрил, что ее предки были выходцами с юга России.
С теми же хохмочками в Мюнхене разговаривали киевские и одесские Коты-эмигранты.
Мадам лихо оглядела меня от усов до хвоста, прямо скажем, нескромным взглядом и плотоядно ухмыльнулась:
- Если бы мы встретились с тобой в моей молодости, мы смогли бы перевернуть общепринятое представление о врожденном антагонизме Котов и Крыс. Тебе не кажется?
- Я в этом просто уверен! - нагло соврал я для дела.
А сам подумал: "Было у меня Кошек - немерено, Собачка была, Лисица, даже Крольчиха - тьфу, тошно вспомнить... Но - Крысу?.. Да у меня на нее ни в жисть не встанет! Даже на необитаемом острове..."
- Нет, от него можно просто сдохнуть! - восхитилась Мадам, лишний раз утвердив меня в своем подлинно историческом происхождении. - Выпьем?
Два молодых Крыса тут же выкатили пузырек валерьянки.
- Благодарю вас, Мадам. Я вообще-то не пью.
Ну, неохота мне было возвратиться в комнату спящего ребенка с запахом поддачи... Хотя, не скрою, после всего случившегося - треснул бы с удовольствием!
- А я выпью. Раньше могла чистяру, а сейчас - возраст, болячки разные... Разбавляю.
Ее шустрилы накапали в плошечку с водой немного валерьянки. Старуха выпила, крякнула, вытерла передними лапками морду, усы и сказала мне:
- Все знаю. И про Вагифа - чтоб ему было пусто на том свете. И про твою тронную речь... Особенно это: "Хватит крови!.." Кстати, рыбки хочешь?
- С удовольствием.
Шустрилы приволокли откуда-то кусок неизвестной свежайшей рыбы и осторожно, не приближаясь ко мне, положили ее неподалеку от Мадам. Я протянул лапу за рыбой и краем глаза увидел, как напряглась Охрана, как обнажились их резцы, как туго вытянулись хвосты.
- Ешь! - приказала мне Мадам.
Я аккуратненько подтянул рыбку к себе и с удовольствием стал ее жрать. Охрана расслабилась, хвосты повисли, резцы исчезли.
- У тебя есть имя? - спросила Мадам.
- Даже два - Мартын и Кыся.
- Ты знаешь, у нас в Америке не любят длинных имен. И для удобства мы их сокращаем. Так делают и все прибывающие к нам. Например, все ваши русские Гринштейны сразу же становятся Гринами. Или - Файнберг... Он немедленно превращается или в Файна, или в Берга. Это - кто как хочет. А один еврей из ваших, Иван Досадный, стал теперь Ив Де-Сад и утверждает, что он прямой потомок французского писателя Маркиза де Сада. Мне же нравятся оба твои имени. Я буду называть тебя "Маркыся". Идет?
- Как скажете, Мадам.
- Зови меня просто - Муся. Мое полное имя звучит по-латыни - "Мус Децуманус". Но вот этот мудрый старик, - Мадам указала на тихо дремлющего усталого седого Крыса, своего Главного Советника, - когда-то, много времени тому назад назвал меня Мусей. И ты знаешь, мне это понравилось...
Старуха еще врезала валерьянки с водой и рассказала мне массу интересных вещей, о которых я даже не подозревал.
Оказывается, большие серые Крысы, так называемые Пасюки (омерзительное название, правда?..), известны Людям еще с тринадцатого века! В отличие от меня старуха блестяще оперировала цифрами... Уже в начале пятнадцатого столетия епископ Аутинский отлучил Крыс от церкви, на что, естественно, Крысы положили с прибором!.. И стали шататься за Человеком по всему свету.
Корабли развезли Крыс по прибрежным странам, а уже оттуда Крысы своим ходом чесали дальше - в глубь материка. Один ученый того времени - Паллас - целую книгу написал про то, как осенью тысяча семьсот двадцать седьмого года после землетрясения Крысы жуткими массами двинулись из прикаспийских стран в Европу. Фантастическими скопищами они переплывали Волгу у Астрахани...
- Но это же и есть Россия!.. - тут же почему-то сказал я.
Откуда мне это было известно, убей Бог, не помню!..
- Да что ты?! - удивилась Мадам. - Я и понятия не имела. А дальше...
А дальше Крысы поперли за Запад как сумасшедшие! Прошлепали на кораблях из Ост-Индии в Англию, затем в Восточную Пруссию, потом в Париж пешком, а спустя пару лет приплыли в Америку.
Об одной страничке своей родословной Мадам или не знала, или сознательно умолчала. Ручаюсь, что во время Великого Исхода Крыс на Запад ее предки явно останавливались в Одессе. И кто-то там у них по женской линии таки трахнулся с местным Одесским Крысом!.. А Пруссия, Париж, Америка были уже потом.
Это я сужу по тому, КАК она это все рассказывала - в какой манере, с какими интонациями...
Я, в свою очередь, чтобы не показаться полным мудаком, поведал Мадам средневековую историю взлетов и падений Котов и Кошек, запросто жонглировал эпохами и именами - короче, пересказал ей все, что еще совсем недавно узнал от Мастера в открытом Атлантическом океане. Чем привел старуху в искреннее восхищение!..
Охрана и прислужники тоже слушали меня развесив уши. Но восхищались не всем, что нравилось их Мадам, а лишь периодами истории, когда Котов и Кошек варили в кипящем масле, жарили на железных прутьях и сбрасывали с крепостных стен и башен.
И это я просек во время переговоров о мире!.. Ну что ж, запомним - мало ли, как еще жизнь повернется.
После чего мы с Мадам обговорили ряд пунктов о ненападении и взаимовыручке, наметили несколько совместных мероприятий и стали прощаться, очень довольные друг другом.
- О'кей, Муся! - сказал я Мадам. - Как говорят в Германии: "Абгемахт!" В смысле - договорились!
Глянул на недобрые рожи Охраны, на подозрительные рыла Прислужников и прочих Холуев, посмотрел в мудрые, хитрющие глаза Мадам и снова на всякий случай добавил:
- Но если твои раздолбаи только попробуют...
- Все, все! - прервала она меня. - Как ты сказал? "Абгемахт"? Так вот - абгемахт. Договорились.
И кончай залупаться!

Читать дальше >>

1   2   3  4   5  6  7  8   9  10  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30
  31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60
  61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89






Доноры - детям

Портал для пиарщиков и журналистов





 

    Rambler's Top100