Автор Тема: Курильские бобтейлы питомника "Звезда Курил" г. Иркутск  (Прочитано 33 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Валентина М.

  • *
  • Сообщений: 4
    Здравствуйте! Меня зовут Валентина.

    Хочу рассказать немного о своих питомцах породы Курильский бобтейл, их котятах....

    Начну о породе Курильский бобтейл:
    "Курилы" - это не просто кошки, это "тело кошки, прыжок зайца, душа собаки и сердце ангела"(с).

    Курильский бобтейл – порода кошек, появившаяся на территории Курильских островов России естественным путем (т.е. никто эту породу специально не выводил). Результатом природного отбора стала компактная сильная и мускулистая кошка, с задними ногами длиннее передних и куцым хвостом. Врожденная смелость и независимость, а также мускулистое пропорциональное тело делают эту породу очень похожей на дикую кошку – рысь. Но курильский бобтейл – это домашнее, ласковое, очень любящее общение животное, отличающееся, к тому же, поистине собачьей преданностью.

    Курильские бобтейлы существуют двух разновидностей:
    короткошерстые - с прилегающей шерстью и слабо выраженным подшерстком
    длинношерстые - шерсть средней длины и развитым обильным подшерстком.

    Обе разновидности характеризуются компактным мускулистым корпусом среднего или крупного размера, с объемной трапециевидной широкоскулой головой и плоским черепом. Голова : крупная, трапециевидная с широкими скулами, небольшим переходом от лба к носу (без выраженного стопа). Морда средней длины (морда в длину должна быть чуть больше, чем в ширину).. Подбородок широкий, сильный, хорошо развит.  Широкие у основания среднего размера уши поставлены высоко и наклонены вперед. Глаза округлые, поставлены широко под небольшим углом. Цвет глаз может быть любым, гармонирующим с окрасом шерсти. Мускулистые крепкие, мощные ноги оканчиваются округлыми лапами. Задние ноги существенно длиннее передних, поэтому круп слегка поднят. Хвост короткий, длиной от 3 до 8 см, состоит из ряда изгибов, узлов и изломов в любых возможных вариациях (причем у каждого представителя этой породы хвост на столько индивидуален (не похож), что их хвостики сравнивают с отпечатками пальце человека. Шерсть плотная. У длинношерстной разновидности дополнительным достоинством служат выраженные «воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки. Возможны любые окрасы, кроме поинтовых, лилового, коричневого, шоколадного и их сочетаний с белым.
    Тело у Курила компактное, не должно быть растянуто, лапы длинные. Тело и лапы Курила "образуют квадрат":
    (http://radikal.ua/)    (http://radikal.ua/)

    Курильские бобтейлы неприхотливы, поэтому ухаживать за ними достаточно легко. Как у любой аборигенной породы, у них прекрасный врожденный иммунитет, поэтому болеют "Курилы" очень редко. Шерсть “КурБобов” на редкость практична – она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры. Бобтейлы заметно линяют только во время первой линьки, когда меняют “детский” мех котенка на “взрослый”. Сезонные же линьки менее значительны, по сравнению с другими кошками (имеющими шерсть). Хотя это не значит, что они совсем не линяют.
    И еще: бобтейл не имеет запаха. Возможно, это объясняется тем, что еще совсем недавно они жили в диких условиях и сами добывали себе пищу, а иметь запах для хищников – это значит выдать себя жертве. Но факт остается фактом – если Вы зайдете ко мне в квартиру, где обитают несколько кошек и котята, Ваше обоняние почти никак не прореагирует на то, что здесь живут кошки.

    Характер и манера поведения курильского бобтейла сродни собачьим. Это умное, общительное, игривое и прекрасно обучаемое животное. Коты стараются всегда держаться рядом с хозяином. Если для большинства кошачьих характерен яркий индивидуализм, то бобтейл животное более общественное, коммуникабельное и привязчивое. Курильский бобтейл никак не подходит под  определение кошки, гуляющей самой по себе. Можно сказать, что в его поведении кроме типично кошачьих присутствуют и какие-то собачьи черты. Если другие кошки привязываются скорее к дому, чем к людям, которые там живут, то для бобтейла характерна привязанность именно к человеку. Он прекрасно отличает хозяина от других людей, вернее сказать, он сам выбирает себе хозяина среди членов семьи, а выбрав, уже не может без него обходиться, скучает, если тот почему-либо отсутствует и проявляет воистину щенячий восторг при встрече. С первого момента появления котенка в вашем доме Вы почувствуете, что это полноправный член семьи, без которого не обойдется ни одно действие в Вашем доме. Курильские бобтейлы очень любят детей, хорошо их чувствуют. Они прекрасные няньки. Они никогда не оцарапают ребёнка. Всегда будут где-то рядом с ним, наблюдать за ним. А если вдруг ребенок заплачет, пойдут звать вас. Так как бобтейлы очень подвижны они активно участвуют в детских играх и забавах.

    Это было немного о породе (на фото изображены: полудлинношерстный кот Гай Валентин Звезда Курил и короткошертный котенок-кошечка Нинель Звезда Курил)
    питомник Курильских бобтейлов "Звезда Курил" г. Иркутск

    Валентина М.

    • *
    • Сообщений: 4
      Немного о моём питомнике....

      В 2007 г. после долгих уговоров дочки, мы приобрели котика породы Курильский бобтейл. Вообще то я раньше любила больше собак, НО познакомившись с котейками этой породы… стала кошатницей. Высокоинтеллектуальные; грациозные и сильные; с диким взглядом рыси, но дружелюбные; с сильным иммунитетом; игривые, эти прекрасные спутники человека влюбляют в себя раз и навсегда! Кто бы знал, что я стану кошатницей.... :)
      В 2008г., закончив курсы по фелинологии (1-ую ступень-Заводчик), я зарегистрировала свой питомник породы Курильский бобтейл по системе МФА №787/RU “Звезда Курил”. Со временем появились единомышленники, питомник стал больше (появились совладельцы кошек).
      Состоим в клубе МФА ФПЦ “Байкал Кот” г.Иркутск.
       Племенная работа в нашем питомнике ведется в соответствии со стандартом породы.
        Цель нашего разведения: - получение здорового потомства с ласковым дружелюбным характером и уравновешенной психикой, с крепким костяком и мощным телосложением, превосходящего по типу своих родителей.
        Наши кошки - это полноценные любимые члены семьи, которые получают всё самое лучшее. Мы не допускаем клеточного содержания своих питомцев. Постоянное общение, внимание, уход и ласка воспитывают в наших КурБобиках психоэмоциональную стабильность и коммуникабельность. Наши малыши растут рядом с нами, получая отличное питание и правильное воспитание. Они здоровы, веселы, игривы, ласковы, воспитаны, привиты по возрасту.
        Мы оказываем помощь (консультативная) в выращивании, содержании, кормлении, подготовкам к выставкам, разведению.... (по желанию новых владельцев наших выпускников)
      (http://radikal.ua/)
      питомник Курильских бобтейлов "Звезда Курил" г. Иркутск

      Наташка

      • Куномания :)
      • Постоялец
      • ***
      • Сообщений: 127
        Валентина, здоровские у вас курбобы  :) 
        К сожалению, у меня знакомых курильских бобтейлов нет, поэтому могу судить о них только по фото и выставкам.
        Меня, кстати, давно мучает вопрос. От чего вообще произошла и укоренилась в популяции тогда еще диких кошек такая странная мутация с хвостом?
        Конечно, сейчас глядя на фотографии, кажется этот хвостик таким милым пушистым помпоном  :)Но ведь в дикой природе хвост для кошки служит балансиром при прыжках, беге и тд. Неужели отсутствие длинного хвоста не мешает им управлять своим телом в некоторых ситуациях? хотела  бы я посмотреть как они прыгают  :)
        Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находиться там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва