Автор Тема: описание породы  (Прочитано 24 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Наташка

  • Куномания :)
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 127
    описание породы
    « : 23 Июля 2013, 15:02:48 »
    как то так получилось, что на этом форуме в разделе пород, почему-то обошли вниманием нашу, можно сказать, родную сибирскую кошку. Причем совершенно незаслуженно, потому-что "сибиряки" действительно достойны повышенного внимания.
    Итак.
    Сибирская кошка – первая отечественная порода, над которой с основания первого клуба любителей кошек начали работать российские фелинологи, первая российская порода кошек, признанная заграницей.  Кстати, сибиряки это аборигенная порода. Т.е. произошла не от нескольких специально отобранных родоначальников, а от целой группы животных, которые в силу условий жизни приобрели общие для них фенотипичные признаки.

    Благодаря уникальным свойствам кошек этой породы и большой работе российских фелинологов, на сегодняшний день эта порода получила огромное, просто удивительное признание во всем мире, если учесть небольшой срок существования в нашей стране клубов фелинологов.

    На данный момент порода полностью признана крупнейшими европейскими и американскими международными организациями FIFE, TICA, CFA, WCF, ACFA, CFF, UFO, FIAF. Ведется работа по получению чемпионского статуса в организациях GCCF, CFA.

    Чем же так привлекла весь мир наша отечественная порода? Естественной гармоничной красотой облика, мощью, простотой ухода за ее достаточно длинной, но не требующей особого ухода шерстью, общительным, но ненавязчивым характером, живым умом, разнообразием окрасов и ее малой аллергичностью. Не только для россиян, для которых эта порода является с детства родной, но и для иностранцев она является воплощением настоящей кошки, дикой, природной красоты и здоровья. Именно такой всем представляется настоящая сибирская кошка, как будто бы только что вышедшая из сибирских таежных лесов кошка: крупная, сильная, тяжелая, с суровым, как будто немного из-под бровей взглядом, независимая, но любящая своего хозяина. Многие владельцы кошек, содержащие одновременно несколько пород отмечают, что сибиряки – одни из самых сообразительных, легко обучаемых, наиболее настроенных на хозяина, отличающиеся верностью именно к нему, а не к дому кошек, они часто являются главами кланов, если в доме много животных.
    внешность
    Сибирская кошка - сильное и мускулистое животное, преимущественно крупного и среднего размера. Коты крупнее кошек.  Тело сибирской кошки довольно крепкое, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности животного не очень длинные, но очень сильные. Лапы сибирской кошки большого размера и круглые, между пальцами растет шерсть.
     Шерсть кошек этой породы достигает средней длины. Покровный волос немного жесткий, блестящий, водоотталкивающий. По бокам шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, его плотность зависит от сезона. Украшающая шерсть длинная, но плотная, напоминает гриву. У сибирских кошек пышные "штанишки".
     Хвост отличается своей длиной, он широкий у основания и равномерно сужается к кончику. Хвост сибирской кошки пушистый.
     Голова относительно большая, немного выпуклая, по форме слегка напоминает трапецию. Верхняя часть головы плоская.
     Невысокий лоб плавно переходит к широкой прямой спинке носа. Нос у сибирской кошки средней длины, без курносости.
     Скулы и подбородок плавно образуют округлую линию. Подбородок довольно широкий и сильный, но не выступающий. Шея обычно короткая. "Усы" и "брови" длинные.
     Уши достигают средней величины, в основании они слегка широкие. Наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши немного наклонены вперед, кончики закруглены.  Глаза средней величины, округлые.

    СТАНДАРТ СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ FIFe.

    Общий размер: Животное среднего или крупного размера, кошки обычно меньше котов.
    Голова,форма: Немного более длинная, чем широкая; мягко округленная, массивная.
    Лоб: Широкий, только слегка округленный.
    Cкулы: хорошо развитые.
    Нос: Средней длины, широкий, в профиле просматривается небольшое углубление, но без стопа.
    Подбородок: слегка отодвинут назад, в профиль - образует округлую линию от верхней точки носа.
    Уши,форма: Среднего размера, хорошо открыты в основании; кончики округлены с хорошо развитыми пучками волос и волосами внутри, с кисточками; расположение (постав): с хорошей шириной между собой, с легким наклоном вперёд.
    Глаза, форма и постав: Большие, слегка овальной формы, слегка косо и широко расставленные; цвет: однородный, допускаются все признанные цвета, вне зависимости от окраса.
    Тело, структура: Крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой; мощная шея, широкая грудь; тело пропорционально, создаёт прямоугольное очертание.
    Конечности: Средней длины, формирующие прямоугольник с телом; сильные.
    Лапы: Большие, округленные, хорошо опушённые между пальцами.
    Хвост: Длинный и широкий, с округленным концом; набитый со всех сторон плотным волосом, волос на хвосте не должен ниспадать.
    Шерсть, структура: Полудлинная, хорошо развитая, с очень плотным (густым, не прилегающим к корпусу) подшерстком, водоотталкивающим остевым волосом, немного жёстким на ощупь. Летняя шерсть намного короче, чем зимняя. Для зимней шерсти характерен хорошо развитый воротник и "штанишки".
    Цвет (окрас) шерсти: Все признанные цветовые вариации, включая все окрасы с белым за исключением гималайского, шоколадного, лилового, циннамон и фавн. Допустимо любое количество белого, т.е. белый медальон, белая грудь, белый живот, белые лапки, и т.д.

    Тут я хочу отметить, что для "сибиряков"  открыт класс "новичков" (т.е. вы можете прийти со своей муркой на выставку на определение породы, и если она фенотипично будет соответствовать стандарту, то ее могут признать как породистую "сибирячку") Правда это правило действует только для животных, рожденных на территории бывшего СССР.

    Характер
    Думаю много расписывать характер сибирских кошек не нужно, ведь буквально каждый из нас имел опыт общения с сибиряками. Не важно в городской квартире, или в деревне наблюдал как "меховой шар" целеустремленно вышагивает по заснеженным заборам. Кстати, у "сибиряков" очень сильны охоничьи инстинкты, поэтому в частном доме они будут великолепными охотниками на грызунов.
    А вообще, сибирские кошки очень умны, не навязчивы но любят ласку (как и все)
    Впрочем, как всегда, все очень индивидуально, зависит от индивидуальности конкретной кошки.
    и напоследок несколько фото



    ПС. прошу прощения за использование фото без разрешения. Они взяты на свободных ресурсах сети. Если Вы правообладатель этих фото, и Вы против его присутствия в этой теме, прошу сообщить мне, в этом случае я их незамедлительно удалю.
    Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находиться там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва