Автор Тема: Описание породы  (Прочитано 255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Наташка

  • Куномания :)
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 127
    Описание породы
    « : 21 Апреля 2013, 09:28:30 »
    Ураа! наконец-то появился раздел про моих самых-самых любимых мейн-кунов!
    Но для начала немного теории
    Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — аборигенная порода кошек, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот». «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «racoon», то есть «енот»). Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером. Среди домашних кошек эта порода является одной из самых крупных в мире.: Хотя у мейн-кунов длинная шерсть, кошки этой породы не требуют частого причёсывания, как, например, персы.
    Суровые зимы Новой Англии благоприятствовали выживанию достаточно крупных кошек с длинной шерстью. «Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн в 1993 г. была выпущена монета, посвящённая породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.
    Стандарт породы мейн-кун в системе WCF

    Тело и размер:  От крупного до очень крупного, мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, сужается к заострённому кончику, опушён струящейся шерстью.
    Голова: Большая, массивная, прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины.
    Уши: Очень большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щёточки выступают за край ушей, кисточки на ушах делают мейн-кунов похожими на рысь.
    Глаза: Глаза — большие, круглые, слегка раскосые, могут быть янтарные, золотистые, зелёные или желтые.

    Шерсть: На голове и плечах шерсть короткая, кроме воротника, и отчётливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшёрсток, мягкий и тонкий, покрыт более жёстким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста.
    Окрасы: Шоколадный, коричневый и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и палевый) не признаются в любых комбинациях, акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны. Красный мраморный — красным мейн-кунам свойственна яркая рыжина, с четким мраморным рисунком, отличающая их от более бледного «имбирного» цвета, характерного для обычных кошек.
    Характер: Дружелюбный, миролюбивый и покладистый. Мейн-куны очень аккуратные — если на пути животного препятствие, не скинет, а обойдёт. Если есть когтеточка, мебель будет в порядке. Мейн-кун не любит узкое пространство, поэтому никуда не лазает. Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером. Легко приспосабливаются к хозяину и месту обитания в целом. По натуре мейн-кун — добродушное и подвижное домашнее животное. Очень лояльны к «своей» семье, но осторожны с посторонними.
    источник: википедия, отредактировано http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E9%ED-%EA%F3%ED
    В сети очень много мифов про мейн-кунов, и что они достигают 15 кг, а в некоторых источниках указано чуть ли не до 20 кг, и что не метят, и что не мяукают, и многое другое.
    Но мифы они на то и мифы.
    Про вес. К сожалению (или к счастью?)  куны 15 кг не достигают. Нет, возможно конечно, но скорее всего это будет ожирение, что вредно для здоровья. На самом деле, коты достигают 10 кг достаточно редко, а уж более 10 кг это будет сенсация на любой выставке. Возникновение этого весьма распространенного мифа обязано своим появлением нескольким обстоятельствам.
    Первое. Мейн-куны действительно очень крупные. У них длинные крупные лапы, большая голова, длинное тело. Такой кот будет выглядеть больше обычного домуса, даже если их вес примерно равен. Именно благодаря строению тела.
    Второе. Шерсть. Как известно, длинная густая шерсть визуально увеличивает размер кошки.
    Третье. Оптический обман на фотографиях. Например, очень распространенная фотография, гуляющая на просторах интернета
    Тут все просто. Хрупкая девушка, кота поближе придвигают к объективу, руки в локтях согнуты, все вместе создает впечатление огромного кота, который по размеру не уступает самой девушке :). Есть еще много приемов, позволяющих создать такой эффект. Не будем на них останавливаться.
    Миф второй. Куны не метят.
    Даже не догадываюсь, откуда взялся этот миф. Мейн-куны, конечно, очень интеллектуальная порода, они очень умные, легко обучаются, и все такое. Но тем не менее, они кошки, и инстинкты у них  те же. Поэтому куны метят, как и все остальные.  Правда, справедливости ради, должна отметить, что есть такие линии, где коты не метят. Но рассчитывать на это глупо. Потому что у неметящего кота вполне может появиться активно метящий сынок. Поэтому котов, не предназначенных для разведения, нужно кастрировать.
    Миф третий. Куны не мяукают.
    Куны мяукают, еще как :)миф этот пошел от мелодичного голоска, и приятных курлыканий кунов. Но, куны, как я уже говорила, все-таки кошки, и поэтому они мяукают. Правда есть такие представители породы, которые действительно не мяукают. Вообще лексикон у мейн-кунов очень богат, они  курлыкают, щелкают, хрюкают, чирикают, и даже гавкают :)Все индивидуально :). Чем больше с ними разговариваешь, тем больше у них лексикон.
    Может есть еще какие-то мифы, но пока не вспомню. Может потом добавлю :)
    Мейн-куны действительно очень дружелюбны, если выросли в заботе и любви. Правда, нужно учитывать еще и индивидуальный характер каждой кошки. Некоторые не любят сидеть на руках, а других просто не сгонишь с себя :). Про воспитание тоже нельзя забывать.
    В быту куны - это котопесы :). Всегда ходят за своим любимым хозяином, как собачка, участвуют во всех домашних делах. Известны случаи, когда куны приносят тапочки хозяину, когда тот возвращается домой.  Часты случаи, когда куны играют в мячики, принося их хозяину, что бы тот бросал его. Но опять же, все индивидуально.
    О мейн-кунах можно говорить бесконечно. Я влюблена в них уже очень-очень давно. Это очень красивые, гармоничные кошки, в них все идеально :)
    И напоследок несколько фото, найденных в интернете



    PS прошу прощения за использование фото без разрешения.  Установить их владельцев не удалось. Взяты с свободных ресурсов интернета.
    Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находиться там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва

    Kotikoshka

    • Администратор
    • Пользователь
    • *****
    • Сообщений: 57
      Re: Описание породы
      « Ответ #1 : 21 Апреля 2013, 18:58:07 »
      они нереально большие все же))), но красавцы

      Наташка

      • Куномания :)
      • Постоялец
      • ***
      • Сообщений: 127
        Re: Описание породы
        « Ответ #2 : 24 Апреля 2013, 08:06:46 »
        они нереально большие все же))), но красавцы
        еще бы :)а какие они умницы, это просто уму непостижимо :)
        я о куненке мечтаю уже где-то с 2010 года, когда я первый раз увидела мейн-куна на выставке. А в последние полгода это вообще превратилось в идею фикс  ;Dо них только и думаю.
        Но, увы, нет возможности завести дома котейку...
        а когда будет, неизвестно :'(
        Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находиться там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва

        Наташка

        • Куномания :)
        • Постоялец
        • ***
        • Сообщений: 127
          Re: Описание породы
          « Ответ #3 : 24 Апреля 2013, 16:33:56 »
          Как жить теперь, не знаю-
           Забрался в сердце кун!
           Во сне ко мне приходит
           Мохнатый топотун.
           Пушистый хвост расправит
           (Ну чем вам не павлин?)
           И ласково мяукнет
           Как может кун один,
           Взберется на плечо мне-
           И ну давай урчать!
           Всю жизнь меня он будет
           По кунски обожать.
           Устав от обожанья,
           Свернется он клубком,
           Заснет мой нежный куник
           Весенним вечерком.
           В окно всю ночь сочится
           Сиянье бледных лун
           Как жить теперь не знаю-
          Забрался в сердце кун!

          Авторство, к сожалению не указано, но стихотворение (становлюсь плагиатчиком) я взяла с этой странички, http://www.longmeadow.ru/articles/maine_coon_myth_reality
          вот еще с той же странички  некая памятка, о том чем мейн-кун
          НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

          * Мейн кун НЕ произошел от дикого кота и енота
          * Мейн кун НЕ является подвидом рыси
          * Мейн кун и камышовый кот- это НЕ одно и то же
          * Мейн кун НЕ имеет злобного и агрессивного характера и владельцам такого кота не грозит испытать на себе трагическую судьбу Берберовых
          * Мейн кун- это кот и он НЕ сможет заменить вам собаку в охране загородного дома
          *Мейн кун НЕ весит 20-30 килограммов
          *Мейн куны НЕ бродят по лесам и полям Америки
          Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находиться там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва

          Екатерина

          • *
          • Сообщений: 6
            Re: Описание породы
            « Ответ #4 : 04 Мая 2013, 15:56:25 »
            Продам котят породы Мейн Кун.Черные солиды и черные с белым. Родители Интерчемпионы. Все привиты,социализированы. С документами и договором. Подробности в личку по тел 8-962-664-88-30 и на сайте: http://gordarika.ucoz.ru/.
            Из этих малышей вырастут большие-очень большие кошки с кисточками на ушах.