Автор Тема: Падение с высоты  (Прочитано 149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SAFO

  • *
  • Сообщений: 15
  • Респект 0
    Падение с высоты
    « : 08 Март 2016, 12:43:05 »
    Прибежала от звука удара (правда, была рядом). Когда я увидела котенка, она ничком лежала на керамическом полу из носа вытекала лужица крови, и она пыталась подняться на подгибающуюся лапку.
    Из глаза, на который пришелся удар, сочилась кровь (пару часов), из носа - тоже. Глаза налились кровью (на 3-5 ч). Двигаться начала волчком- т. е. пытаясь пойти, начинала циркулировать вокруг себя на одном месте (всегда - в одну сторону). Но, через 2 ч. после удара поела фарша, сходила в туалет.
    Но, ей было неверояно худо.
    Утром, ветеринар был оптимистичен, сказал, что вроде бы все должно быть хорошо. В сольдо - лапы не перебиты, глаза, вроде - ОК. Был поставлен укол - с антибиотиком и лекарством, уменьшающим отек.
    Из больного глаза несколько дней были выделения кровью / и нагноения (ок 3-5 дней)

    Что имеем сейчас, спустя 2 недели. Крутится (циркулирует вокруг себя ) только во время еды (тычется мордочкой хаотично, постоянно заворачивая голову, наступая на миски и переворачивая содержимое.
    Т.е. это или проблемы со зрением (хотя, ведь играет с игрушками же)
    или нарушение пространственной ориентации (зовешь- бежит, но совсем не в ту сторону, в конце концов находит - постоянно поправляя себя)

    Какова дальнейшая динамика. Из опыта.
    Любим свою животину, и хотим помочь. Может, что-то можно сделать?

    Гренобобель

    • Пользователь
    • **
    • Сообщений: 64
    • Респект 2
      Re: Падение с высоты
      « Ответ #1 : 11 Март 2016, 15:52:29 »
      НАШЛА ДЛЯ ВАС!

      У многих кошки падают с высоты, часто из окон, поэтому надо себе представлять - какие могут быть последствия такого падения. Они приблизительно следующие.

      Кошка грустная и вялая. Кошка "грустная", потому что она в шоковом состоянии. Шок - это не состояние психики, а состояние, когда снижается кровяное давление, тканям всего организма не хватает кислорода. Особенно не хватает мозгу, поэтому и развивается то, что можно описать как "грустная", "вялая", "апатичная".

      Если есть внутреннее кровотечение, давление будет и далее падать, ткани перестанут дышать, так как крови к ним поступает все меньше и меньше, разовьется кома, понизится температура тела и наступит смерть. Если кровотечения нет, то может все и обойдется.

      Часто после падения с высоты у кошек возникает пнвмоторакс. Это когда в полость между грудной стенкой и легкими попадает воздух (например, через разрыв легкоко). При этом сами легкие сдавливаются, не раздуваются при вдохе, кислорода опять же не хватает, ткани перестают получать кислород, далее - см исход шока.

      Симптомы - одышка, синий язык, нос и слизистые. Признаком пневмоторакса является частое, поверхностное дыхание с вовлечение в акт вдоха всей дыхательной мускулатуры. На рентгене в боковой проекции верхушка сердца оторвана от грудины. В тяжелых случаях вокруг спавшихся легких видна черная полоса воздуха. Большинство случаев пневмоторакса можно ликвидировать путем откачивания через иглу.

      В тех случаях, когда это не удается, проводят торакотомию с тщательной ревизией. А бывает, что пневмоторакса не развивается, тогда может быть все обойдется.

      Вместо пневматоракса при падении с высоты бывает диафрагмальная грыжа. Это когда внутренние органы из брюшной полости в момент удара перемещаются в грудную полость, сдавливают легкие и сердце, лекгие не могут раздуваться, сердце плохо качает кровь, далее см исход шока и пневмоторакса. А бывает, что диафрагмальной грыжи не получается, тогда может все обойдется.

      А бывает, что и пневмоторакс, и диафрагмальная грыжа одновременно.

      Еще при падении с высоты бывают переломы позвоночника. Тогда отнимаются задние лапы. А если перелом на высоком уровне (грудной отдел), то нарушается иннервация дыхательных мышц, легкие опять не раздуваются, плюс шок, см. предыдущие исходы.

      Еще, если падала с полным мочевым пузырем, может быть разрыв мочевого пузыря. Симптомы - отсутствие мочеиспускания или кровь в моче.

      Черепно-мозговая травма, если ударилась головой. (О чем речь в данной теме)

      Переломы конечностей.

      Для лечения шока обязательны и наиболее важны:
      капельницы внутривенно,
      сильные обезболивающие
      кортикостероиды
      постоянное наблюдение
      Остальное - в зависимости от того, какие из перечисленных (и не перечисленных) мною повреждений произошли.

      Иногда после падения наблюдается жажда

      Здесь можно предположить: Налицо была черепно-мозговая травма. В головном мозге находится гипофиз - железа, одной из функций которой является выработка антидиуретического гормона. Функция антидиуретического гормона - концентрировать мочу. При травматическом повреждении гипофиза нарушается выработка этого гормона и почки перестают концентрировать мочу. То есть выделяется слабоконцентрированная моча, организм теряет много воды и пытается восполнить эти потери, появляется повышенная жажда.

      У кошек нарушения функции гипофиза после травмы описаны в литературе. Лечение, если диагноз подтвердится, будет заключаться в применении десмопрессина или адиуретина. (Если найдете) Но чтобы подтвердить диагноз нужно несколько тестов, чтобы исключить другие возможные причины (заболевание почек, диабет и др., но для маленьких котят и молодых кошек эти диагнозы кажутся маловероятными).

      Рекомендую начать с того, чтобы посчитать точно в милилитрах - сколько котенок пьет. А также сдать мочу на анализ. Но нужно сдавать достаточное ее количество, чтобы обязательно определить ее плотность или удельный вес. Советую поискать ветеринара-эндокринолога и проконсультироваться с ним.