Одичавшие кошки

дикая кошкаОдичавшие кошки - это некогда прирученные, но теперь ведущие дикий образ жизни кошки. Они были домашними сами или их предки, но теперь живут вдали от человека и дома. Это  не другой биологический вид, как, например, шотландская дикая кошка.

 

Часто это брошенные хозяевами или потерянные кошки, хотя много среди них и таких, которые из поколения в поколение живут самостоятельно. Одичавшие кошки нередко образуют колонии размером от трех-четырех до сотни кошек и держатся поближе к источнику пищи и убежищу.

 

Доки и гостиницы, больничные дворы и стройплощадки,  обычные места скопления таких кошек. Они охотятся, подбирают объедки и находят, как правило, достаточно пищи, чтобы выжить, даже и без помощи тех, кто их регулярно подкармливает. Это, как правило, сердобольные люди, которые один-два раза в день появляются рядом с колонией с едой в сумке или на тележке и громким голосом сзывают "своих" кошечек.

 

Между этими людьми и кошками порой налаживаются самые теплые дружеские отношения: кошки могут позволять себя гладить и даже брать на руки, но зачастую они не подходят, пока человек, оставив корм, не уберется восвояси.

 

Кошки, вне всякого сомнения, заинтересованы иметь кормильцев, особенно если на тех можно рассчитывать как на более или менее регулярный источник пищи. Что до самих кормильцев, их мотивы и потребности куда сложнее.

 

Часто кормильцы - это пожилые женщины, с трудом выкраивающие из скудной пенсии небольшую сумму для своих кошек. Им важно быть кому-то нужными, важно испытывать чувство ответственности за тех кошечек, которых они подкармливают. Это и есть их основной мотив. А неподдельная радость, с которой кошки бегут навстречу своим кормилицам, готовность пообщаться с ними (в то время как от других они убегают) — это ли не награда за все усилия?