Кошки

Кот и кошка

         

написать письмо    карта сайта    Кот и кошка На главную  /  Разведение кошек  /  Размножение Реклама на сайте
 

Размножение

Размножение и разведение кошек

Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев.

В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" на неодушевленные предметы (шерстяные вещи, меховые игрушки, диванные подушки и т. п.), становятся драчливыми, неосторожными.

При появлении течной кошки в зоне доступности для его обоняния кот приходит в неукротимое возбуждение, делающее порой сложным, а то и невозможным его содержание в доме. Первое спаривание кота лучше проводить с уже рожавшей кошкой. Племенных котов первое время используют для спаривания 1-2 раза в месяц, а в дальнейшем — до 2 раз в неделю.

Кошки становятся половозрелыми обычно в 5-9-месячном возрасте. У них возникает навязчивое желание обратить на себя внимание, кошка чаще обычного трется о человека и о различные предметы, валяется на спине, дрожит от возбуждения, громко мяукает, просится на свободу, теряет аппетит, всюду оставляет "мочевые метки".

Частота течки у кошек разных пород различна, зависит от времени года, условий обитания и содержания животного. Фелинологи обычно считают, что течка возникает в январе-феврале на несколько дней, а затем — в июне-июле на более продолжительное время. Однако владельцы кошек знают, что это утверждение нельзя считать бесспорным. Течка может длиться от 3 суток (если кот находится рядом) до 2 недель. В первую течку кошка обычно принимает кота неохотно. Детородный период кошек довольно велик. Известны случаи, когда кошки приносили потомство в 20-летнем возрасте.

У кошек, как и у других животных, половое поведение регулируется гормональным статусом и характеризуется цикличностью. Период половой пассивности (анаэструс) длится около 4 месяцев и связан с длительностью светового времени суток (менее 12-14 ч в сутки). В домах с искусственным освещением этот период укорачивается. Обычно в течение года возникает 2-3 периода половой активности. В проэструсе — стадии подготовки к спариванию — кошка становится ласковой, но беспокойной и не проявляет готовности к спариванию. Вульва у нее при этом набухает, но выделения отсутствуют. Через 1-3 суток наступает фаза эструса — подготовки к спариванию. Животное мурлыкает, мяукает, иногда истошно кричит, катается по полу. При поглаживании кошка принимает позу готовности к спариванию, отводит хвост в сторону, прижимается к полу, переступая тазовыми конечностями. В это время она теряет аппетит, всюду оставляет следы, стремится убежать из дому.

Период течки (охоты) может оказаться достаточно длинным, а при "нимфомании" становится непрерывным. Запах течки привлекает внимание окрестных котов, которые устраивают "кошачьи концерты" и дерутся между собой.

При свободном спаривании кошка имеет возможность выбора партнера. При целенаправленном разведении следует пользоваться услугами клубов любителей кошек. При этом важно избежать инбридинга — близкородственного спаривания.

Линейное разведение позволяет закрепить в потомстве желательные качества. Спаривание неродственных особей дает возможность внести в породу новые признаки и свойства. Селекционеры считают, что правильнее приносить самку в дом самца, но не спаривать их в первый же день. Третий день течки — лучший для зачатия. Обычно практикуют две "вязки" (случки). Во время спаривания самка возбужденно приседает, опускает голову и приподнимает тазовую часть, отводя в сторону хвост. Самец прикусывает самку за загривок и взбирается на нее сзади сначала грудными, затем тазовыми конечностями. Животные приседают на задние лапы, после чего осуществляется коитус. Тазовые конечности кота вновь упираются в пол, а самка подвигается к самцу, чтобы обеспечить нужный контакт. При этом самка может почувствовать усталость, раздражение и иногда стремится избавиться от самца. Совокупление длится всего несколько секунд. Пенис кота, в отличие от других животных, покрыт острыми щетинками, появляющимися в возрасте 3,5 месяца, если кота не кастрировали. Когда кот извлекает пенис по окончании коитуса, щетинки, видимо, причиняют самке боль, поскольку она при этом громко кричит и часто накидывается на самца. Потом она переворачивается на спину. Считается, что такая поза кошки способствует оплодотворению. Животные в это время необходимо изолировать от контакта с другими котами, чтобы не появились беспородные котята.

Овуляция, если спаривание прошло благополучно, наступает через 1-1,5 суток. В течение 1-2 суток после этого признаки течки исчезают; если спаривания не было, течка длится 10- 12 суток. После эструса наступает период "затишья" — ди-эструс, и через 7-12 суток вновь появляются признаки проэст-руса — начала нового цикла. Таким образом, половые циклы повторяются примерно через 21 сутки, причем чем старше кошка, тем они короче. У 10-12% кошек, особенно сиамских, ди-эструс может вовсе отсутствовать, и в течение 6-10 недель проявляется "страсть", они призывно вопят и выказывают готовность к вязке ("нимфомания"), чем нередко докучают своим владельцам. У котов выраженных брачных сезонов не отмечается, и они готовы к спариванию в течение всего года, хотя более активны весной.

Наиболее плодотворным и благоприятным для разведения является возраст кошки до 8 лет, так как потом срок беременности начинает сокращаться и возрастает риск гибели зародышей. Белые голубоглазые кошки обычно глухие и оттого плохие мамаши, так как попросту не слышат призывных воплей своих питомцев. Коты имеют репутацию неважных отцов: лишь иногда проявляя заботу о потомстве, чаще они не обращают на котят никакого внимания, а кошки редко подпускают малышей к отцам, так как коты могут убить детенышей. Мертвых котят обычно поедают их собственные родители (каннибализм). В возрасте 1 месяца кошки начинают пресекать попытки котят сосать, прижимают соски к полу или отворачиваются. В 3-недельном возрасте котята пытаются лакать молоко из миски своей мамаши и постепенно приучаются к употреблению другой пищи, в том числе твердой.

Без ущерба для здоровья кошки могут приносить потомство дважды в год.

Первые признаки беременности у кошек появляются по истечении 3 недель: соски становятся более розовыми и через неделю начинают набухать.

Средняя продолжительность беременности у кошки около 9 недель +4 дня, хотя и длительность беременности 58-72 суток — явление нормальное. Однако котята, родившиеся на неделю раньше, выживают редко. В первые 3 недели после оплодотворения (зачатия) кошка становится менее активной, меньше ест, иногда у нее возникает рвота. Через 4-5 недель эмбрионы можно прощупать через брюшную стенку. На 6-й неделе живот заметно увеличивается, округляется. На 7-й неделе можно обнаружить головку плода, его движения. Кошка становится беспокойной, ищет место для устройства гнезда.

На последней неделе молочные железы набухают, соски увеличиваются, из вульвы появляются беловатые выделения, после чего и происходят роды. Кошка теряет аппетит, ластится к хозяевам, вылизывает свой живот и вульву, иногда у нее появляется рвота. С началом родовых схваток кошка копается в гнезде, "благоустраивает" его. Из сосков появляются выделения. Этот период длится 12-24 ч. Кошка ложится на живот, начинает выделяться околоплодная жидкость (при разрыве плодной оболочки), затем появляется головка, и котенок полностью выходит из родовых путей в течение 15 мин. Если извлечение головки задерживается, следует подумать о родовспоможении. Мордочка и передние лапки по мере схваток выдвигаются наружу, причем обратных движений быть не должно. Как только котенок родился, кошка разрывает зубами плодный пузырь, если он не разорвался при родах. Если кошка почему-либо этого не делает, надо срочно помочь ей, иначе котенок задохнется. Пуповина во время родов не разрывается, поэтому кошка ее перекусывает не позднее чем через 15 мин после рождения котенка, предварительно облизав его. Если пуповина не обрывается, нужно ее перерезать на расстоянии 2-4 см от живота кошки, предварительно перетянув со стороны живота котенка. Послед должен выйти вместе с котенком или вслед за ним. Число последов должно соответствовать числу новорожденных котят, так как задержание последа может стать причиной осложнений. Кошка обычно съедает последы, но не следует давать ей съесть более 1-2 последов, так как это может вызвать понос, рвоту. Каждый следующий котенок рождается обычно через 10-15 мин (не позднее 2 ч). Средняя продолжительность родов — 2-6 ч, иногда больше, крайне редко роды могут затянуться до 1-1,5 суток.

После родов кошка нуждается в отдыхе. Ее надо обеспечить кормом, питьем и всем необходимым, чтобы ей не приходилось надолго покидать своих детенышей. Обычно кошки приносят от 4-6 до 10 котят и более. Если кошка не в состоянии полноценно вскармливать весь помет, надо решить, сколько котят оставить на доращивание без ущерба для их здоровья.

Новорожденные котята не видят и не слышат около 10 суток, но обладают хорошим обонянием и осязанием, необходимым при поиске соска матери. Средний вес котенка около 85 г (57-115 г), а средняя длина — 10-12 см. На 4-й день котята способны лапками массировать живот кошки, стимулируя молокоотдачу. К концу 1-й недели жизни у котят открываются глаза, а их вес удваивается. К концу 1-го месяца котята начинают играть, уверенно сидят и передвигаются. Их голубоглазость сохраняется до 3-месячного возраста. В месячном возрасте начинают прорезываться зубы. До 1,5 месяцев котята не отлучаются из гнезда, "борьба" и игра становятся их постоянным занятием. Кошка при необходимости переносит котят, беря каждого зубами за загривок. При этом она обращает внимание не на сам факт исчезновения котенка из гнезда, а на его жалобное мяуканье. Дикие кошки свое гнездовье меняют часто, чтобы обезопасить себя и потомство от врагов. Позже кошка начинает выносить котят из гнезда, чтобы научить их, правилам поведения и гигиены. В 6-8-недельном возрасте котята становятся игривыми и легко привыкают к общению с человеком. В это время котенка можно брать за загривок одной рукой, но другой поддерживать животик, чтобы не вызвать сопротивления с его стороны.

В течение первых недель котята интенсивно прибавляют в весе. К 3-недельному возрасту (через 2 недели после того, как открылись глаза) котята начинают видеть. В возрасте 1 месяца у котят начинают отрастать молочные зубы. С этого времени им можно давать немного мясного фарша и приучать их к мясной диете. При этом не следует допускать переедания, корм должен быть свежим, а вода — в достатке. Через 2 месяца зрение котят полностью стабилизируется.

Белые кошки часто бывают глухими; этот генетический порок передается по наследству, за исключением кошек, у которых есть сиамская или бирманская кровь; голубоглазые кошки также, как правило, глухие. Белая кошка с одним голубым глазом обычно глуха на одно ухо (необязательно с одной и той же стороны). Совершенно глухие кошки отличаются сверх осторожностью.

Пятимесячные котята начинают "метить" свою территорию. К этому времени молочные зубы у них сменяются постоянными. В полугодовалом возрасте они уже полностью независимы от матери. Брать котенка в дом лучше в возрасте около 8 недель. Котята старше 12-недельного возраста, тем более если им раньше уделяли мало внимания, обычно сторонятся людей и труднее привыкают к новой обстановке. К 7-8-недельному возрасту у котят, как правило, есть 14 молочных зубов на верхней и 12 — на нижней челюсти. Их вес достигает 700-800 г.

Если кошка сразу после родов отказывается от потомства или проявляет агрессивность, надо посадить котят к другой кормящей кошке, предварительно натерев их ее молоком или мочой, чтобы кошка приняла новорожденных за своих. Если такой кошки нет, применяют искусственное вскармливание, предохраняя котят от холода. В первый день котят держат при температуре 32° С, следующие 4-5 суток — при 29° С, а в 2-недельном возрасте — при 2 Г С. С возрастом котята становятся устойчивее к колебаниям температуры. Кроме тепла котята нуждаются в покое. Им систематически сменяют подстилку. Нормальный рост контролируют регулярным взвешиванием. В ранний период постнатальной жизни котят вскармливают из соски с маленьким отверстием, чтобы обеспечить нормальное проглатывание корма и предупредить возможные осложнения (попадание корма в дыхательные пути). В качестве временной меры можно давать сосать котенку кончик салфетки, смоченной молоком, или кормить его из пипетки. Коровье молоко и детское питание — не самая хорошая пища для таких котят, так как в кошачьем молоке больше белков. Ближе к кошачьему молоку смесь, состоящая из 2 столовых ложек концентрированного молока, 2 столовых ложек кипяченой воды и 1/4 чайной ложки Глюкозы. Температура корма и воды должна быть в пределах 38" С. Если котенок не проявляет к этому корму интереса, надо аккуратно смочить кормом его мордочку. Если фекалии у котенка будут более жидкими, чем обычно, следует уменьшить водный рацион. Промывание глаз некрепким чаем предупреждает возможность появления конъюнктивита.

Помните: ласковое обращение с котятами формирует их дальнейший характер.

К 8-9-недельному возрасту котята становятся все более независимыми, и они начинают досаждать матери. Лучше не отсаживать всех котят сразу. Как правило, матери спокойно расстаются со своим семейством, но иногда они сильно волнуются и ищут пропавшего котенка, пока не убедятся, что он исчез окончательно.

Новым владельцам котят надо рассказать об их раннем детстве, о сформировавшихся и привитых матерью-кошкой привычках, чтобы облегчить их адаптацию к новой жизни; осведомить о проведенных лечебно-профилактических прививках и обработках.

 






Портал для пиарщиков и журналистов