Женские страдания

Кот и кошкаВладельцы кошек часто волнуются, когда молодые кошки начинают издавать громкие тревожные звуки, ведут себя беспокойно, меньше едят и больше мочатся. Самка может припадать к земле перед другими кошками, откидывая хвост набок. При этом задняя часть туловища у кошки приподнята, а передними лапами она припадает к земле и урчит.

Может показаться, что кошка испугана или рассержена, потому что уши у нее прижаты к голове, а зрачки расширены. Кошка часто облизывает область у себя под хвостом и почти непрерывно "орет" — издает громкие монотонные крики.

Это признак того, что самка достигла половой зрелости и старается привлечь к себе внимание котов, которые могут оказаться поблизости, сообщая, что готова к спариванию.

У некоторых кошек созревание происходит уже в возрасте трех месяцев, у других гораздо позднее — иногда даже в полтора года. Это иногда заставляет владельцев колебаться, если они собираются стерилизовать кошечку, но никак не могут на это решиться.

Первая течка может длиться недолго, а может затянуться на несколько недель: все это время кошку, конечно, нельзя выпускать из дому, где неизбежны встречи с некастрированными котами.

Хирурги-ветеринары предпочитают стерилизовать самок сразу по окончании течки или перед ее наступлением, обычно в возрасте четырех-пяти месяцев. Однако можно оперировать кошку и во время течки, и это, пожалуй, оптимальное решение в случаях, когда кошка "орет" непрерывно, сводя всех с ума (особенно если это кошечка ориентальной породы), и сама страдает без партнера.