Уличные кошки — приручение бродяг

Уличная кошкаВ мире насчитываются миллионы одичавших кошек, которые некогда были домашними. Многие люди, приезжая, например, на курорты Средиземноморья, первым делом замечают этих бродяжек, которые выпрашивают подачки.

Множество людей заботятся о них: одни носят пищу в их колонии, подкармливают на улице, другие пытаются найти для них любящих хозяев и теплый дом. Это, однако, может оказаться не просто трудным, но и весьма опасным делом.

Если кошка оказалась на улице недавно - потерялась или была выброшена хозяином, она сравнительно легко приживется в новом доме, но кошка, рожденная на улице, не приживется вообще.

 Необходимо, чтобы котенок познакомился с людьми в возрасте не больше семи-восьми недель-, только в этом случае он будет видеть в людях возможных друзей. Если этого не произошло, кошка не сможет чувствовать себя спокойно в присутствии человека, относиться к нему как к другу, не говоря о том, чтобы суметь освоиться в доме или квартире.

Это не просто кошка, которая гуляет сама по себе, и, разумеется, не настоящая дикая кошка. Это всего лишь домашняя кошка, рожденная и выросшая вдали от человека. Ей не знакомы социализация и человеческие руки. Такие кошки обычно очень  боятся людей, хотя случается и так, что некоторые из них со временем начинают доверять, но лишь одному человеку.

Если вы  приютили бездомного котенка, то вы должны в первые недели его жизни (в идеале до пяти недель) почаще аккуратно брать  его на руки и учить не бояться вас. Используйте лакомства, играйте с ним, мягко поглаживайте. Иначе малыш не перестанет  бояться людей и будет проявлять крайнюю агрессивность к ним. Взрослых бездомных кошек лучше предоставить самим себе.

Вы поступите правильно, если воспользуетесь программой  ПСО (Поймать — Стерилизовать — Отпустить), чтобы не увеличивалось число бродячих кошек.

Если взять с улицы котенка в возрасте не более семи недель, его можно будет приручить (хотя даже в этом случае из него вырастет агрессивная или пугливая кошка), но потребуется очень большое терпение. "Одомашнить" взрослую одичавшую кошку - как правило, дело неблагодарное и практически неосуществимое.

Можно сказать, для кошки это будет просто мучительно, так как ей придется учиться жить в новой для нее обстановке, в человеческом доме.

Чтобы кошке не было так страшно, можно какое-то время подержать ее в просторной клетке-загоне и спокойно, тихо и терпеливо приучать к жизни среди людей. Котята в такой ситуации обычно привыкают, и чем они младше, тем скорее осваиваются, становясь спокойнее и приветливее.

Для взрослой кошки может оказаться потрясением уже то, что ее принесут в дом и посадят в клетку. Она припадет к земле или забьется в угол и там замрет в неподвижности, а если к ней приблизиться, будет реагировать агрессивно.

Поэтому, если вы хотите взять котенка с улицы и осчастливить его, убедитесь, что это малыш не старше семи недель, и помните, что даже в этом случае от вас потребуется незаурядное терпение. Решение взять с улицы взрослую кошку может окончиться душевными страданиями и стрессом и для кошки, и для вас. Если вы хотите помочь животному, возможно, лучшим вариантом будет стерилизовать взрослую кошку и вернуть ее туда, где она уже привыкла жить.