В подвалах московских домов могут построить теплые домики для бездомных котов

Кошка и подвалы

Этой зимой бездомным московским кошкам, возможно, найдут теплое жилье.

Уже в октябре члены Общественной палаты РФ, зоозащитники и чиновники проведут "круглый стол" и решат, как зимовать хвостатым москвичам.

- Идея назрела давно, - призналась инициатор встречи, лидер организации "Как люди" Аида Байдавлетова. - Где кошкам в Москве греться зимой? Только в подвалах многоквартирных домов. Но коммунальщики зачастую замуровывают продухи - технические окошки, через которые животные попадают в теплое помещение с улицы. В результате кошки, оказавшись заживо запертыми в подвале, нередко гибнут от голода.

Коммунальщики руководствуются разными причинами. Одни эксплуатирующие компании ссылаются на необходимость защищать дома от террористической угрозы: в технический этаж легко забросить взрывоопасный предмет. Другие замуровывают подвал "по заявкам жителей": любой многоквартирный дом всегда делится на любителей и хулителей кошек, а лишние конфликты жилконторам ни к чему.

Тем не менее, департамент ЖКХ рекомендовал оставлять один продух свободным. В комиссии по экологии ОП предложили использовать отверстие как вход в "кошкин дом".

к списку новостей