Сотрясения

Травмы головного мозга, сотрясения

 

Повреждения головного мозга кошек обусловлены ушибами головы. При ушибах зона повреждения ограниченная. Сотрясение характеризуется монокулярными нарушениями головного мозга. При сотрясении травмируются стволовая часть мозга и гипоталамус, а при ушибах — большие полушария, кора и подкорковое белое вещество.

 

Разрушение мозга происходит непосредственно как у места травмы, так и у противоположной стенки черепа. При сотрясении нарушаются иннервация жизненно важных центров и мозговое кровообращение, а в результате ушибов отмечаются разрушения мозгового вещества, кровоизлияние в мозг, острый некроз.

 

Симптомы. При сотрясении и контузии головного мозга признаки почти одинаковы. Характерные признаки расстройств мозговой деятельности: кошка может подняться в течение ближайшего времени после падения, однако отмечаются расширение зрачков и признаки нистагма, ускоренный пульс, храпящее дыхание, гиперемия слизистых оболочек, в тяжелых случаях рвота и отсутствие двигательных рефлексов.

 

После легких ушибов мозга могут развиваться параличи на противоположной стороне от травмы, произойти отслойка сетчатки, вывих хрусталика, атрофия зрительного нерва.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков и рентгенологического обследования.

 

Лечение. После травмы головного мозга животному необходимо обеспечит ь покой, кошку осматривают, останавливают кровотечение. В тяжелом случае необходимо сделать искусственное дыхание, массаж сердца, положить сухой холод на область черепа. Для поддержки сердца и легких вводят камфору, лобелии, кофеин.

 

Для уменьшения проницаемости сосудистых стенок и предотвращения отека мозга вводят 10%-ный раствор хлористого кальция или уротропин с кофеином.

 

Сотрясения и ушибы спинного мозга

 

При травме спинного мозга ослабевает или исчезает проводимость по центробежным и центростремительным путям в одной из частей мозга. При нарушении мозга в шейном утолщении возникает паралич моторных путей всех конечностей туловища и внутренних органов, но работа головного мозга и цифрограммы продолжает обеспечивать дыхание. Повреждение спинного мозга между продолговатым и 4-6-й парами шейных нервов смертельно, так как сразу возникает паралич дыхательного центра.

 

Симптомы. При легких ушибах, без повреждения вещества шинного мозга, отмечают кратковременные парезы, при тяжелых регистрируют наличие трещин позвонков, разрывы оболочек мозга и спинномозговых корешков, осложнения кровоизлияниями в мозг. При этом наблюдаются признаки стойкого паралича спинного мозга, снижение глубокой и поверхностной чувствительности хвоста и конечностей, выпадение прямой кишки. Кошки передвигаются только с помощью передних конечностей, задние волочатся. Тазовая часть туловища опущена, для животного характерно сидячее положение с вытянутыми тазовыми конечностями. В месте травмы образуется горб.

 

Диагноз. Клинические признаки заболевания появляются у животного в течение первых 5-6 дней. При кровоизлиянии расстройства функции движения постепенно уменьшаются, при соответствующем лечении — полностью исчезают через 10- 15 дней. При сдавливании мозговых оболочек медленно развивается параплегия и появляются симптомы двигательных расстройств сначала на одной конечности, затем на обеих, наступают расстройства акта мочевыделения и дефекации. Сохранение функции грудных конечностей при параличе тазовых обусловлю нарушением проводимости спинного мозга в передней части поясничного отдела.

 

Травма крестцового отдела спинного мозга характеризуется параличами тазовых конечностей, хвоста, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря. Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентгена снимки места повреждения и двух проекциях.

 

Лечение. Кошке обеспечивают полный покой, останавливают кровотечение, накладывают холод. Затем вводят успокаивающие и боле снимающие препараты. В дальнейшем назначают тепловые процедуры, массаж позвоночника. Весьма эффективна дарсонвализация позвоночника в сочетании с витамином Bi2 и стрихнином (0,1%-ный раствор) — 1 мл при параличе тазовых конечностей.

 

При трещинах и переломах позвоночника проводят по возможности операцию. Надо учитывать, что лечение длительное и, требует терпения от врача и хозяев кошки.