Бешенство

Бешенство — опасная остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы.

 

К вирусу восприимчивы все теплокровные животные. Из диких чаще заражаются плотоядные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки), грызуны и летучие мыши. Из домашних — собаки и кошки. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного, очень опасна она и для человека.

 

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к лиссавирусам семейства рабдовирусов. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Установлено, что возбудитель инфекции передается преимущественно через укус, когда в рану попадает слюна, содержащая вирус бешенства. В этом смысле наиболее опасны глубокие малокровоточащие раны мышц, а также укусы в области головы, шеи и других участков тела, в которых сосредоточены нервные окончания.

 

Заражение также может быть обусловлено попаданием контаминированной вирусом слюны на кожу, слизистую глаз, губ и ротовой полости животного. После внедрения вирус распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга, где и происходит в основном его размножение и накопление. В организме больного животного наибольшее количество возбудителя бешенства концентрируется в головном мозге, особенно в коре больших полушарий, мозжечке и пр. Доказано, что зараженные животные начинают выделять вирус в конце инкубационного периода, за 8- 10 дней до появления клинических признаков болезни.

 

Вирус быстро погибает при температуре 60° С и выше (при 100° С — мгновенно), он весьма чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфектантов (формалин, щелочь, хлорная известь, креолин). Однако при низких температурах (например, в трупах животных) может сохраняться неделями (в замороженном мозге возбудитель бешенства сохраняется до 2 лет).

 

Симптомы. Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких дней до года и более, но чаще первые симптомы болезни появляются спустя 3-6 недель после заражения. Различают буйную и тихую (паралитическую) формы бешенства. У кошек преобладает буйная форма. При этом выделяют три стадии инфекционного процесса: продромальную (меланхолическую), стадию возбуждения (маниакальную) и паралитическую (конечную). В продромальной стадии больная кошка проявляет изменчивость настроения: то она чрезмерно весела и ласкова к хозяину, то забивается в темный угол, становится крайне настороженной, пугливой, пытается укусить или оцарапать.

 

Иногда можно заметить зуд на месте бывшего укуса, у кошки возникает желание лизать или раздирать эти места. Животные отказываются от привычной еды, при этом хватают и проглатывают совершенно несъедобные предметы. Уже в продромальной стадии могут наблюдаться паралитические явления, в связи с чем нарушается функция жевания, а затем кошка полностью отказывается от пищи. В это же время усиливается слюнотечение, естественные отправления затруднены, в кале находят посторонние предметы. Длительность этой стадии болезни — 1-3 дня.

 

В стадии возбуждения больные кошки отличаются большой агрессивностью по отношению к людям и собакам. Они с яростью хватают твердые предметы, нередко ломая при этом зубы и повреждая слизистую оболочку рта, наносят глубокие покусы, стараются вцепиться в лицо. Приступы ярости сменяются депрессией, у кошки изменяется голос, мяуканье становится хриплым.

 

Бешеная кошка стремится убежать из дому, хотя убегает недалеко. В стадии возбуждения обычно начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти и глотательных мышц, отмечается слюнотечение. Кошка не может есть и пить. Впоследствии паралич распространяется на мышцы конечностей и туловища, животное полностью ослабевает и погибает на 2-5-й день.

 

При тихой форме бешенства возбуждение чаще всего бывает выражено слабо или вообще отсутствует. Кошка не агрессивна, но у нее быстро развивается паралич мышц головы, конечностей и туловища. Животное погибает через 2-4 дня.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков с учетом данных анамнеза, свидетельствующих о покусах или контакте кошки с подозрительным в заражении животным. Посмертный диагноз основывается на результатах лабораторных исследований.

 

Бешенство кошек необходимо дифференцировать от болезни Ауески, незаразных болезней со сходными признаками, болезненных состояний, возникающих при попадании в ротовую полость или в глотку животного инородного тела, в результате чего у животного возникают сильные боли и проявляется беспокойство.

 

Лечение. Больных и подозрительных по заболеванию бешенством лечить или делать им прививки против этой болезни запрещается. Их убивают, а трупы утилизируют в установленном порядке.

 

Профилактика бешенства предусматривает в основном соблюдение правил содержания кошек, их необходимо охранять от нападения бродячих и диких животных. Кроме того, кошкам, достигшим 3-месячного возраста, нужно делать прививки от бешенства, которые рекомендуется повторять ежегодно.

 

Великий французский ученый Луи Пастер первым получил в лабораторных условиях рабический "вирус фикс", который с 1885 г, применяется в качестве вакцинного штамма против бешенства.

 

Запись о проведенной вакцинации с подписью врача и датой должна быть занесена в паспорт животного. Для иммунизации используют инактивированные вакцины против бешенства отечественного производства, а также проверенные на практике вакцины западных фирм: Рабизин (одновалентная вакцина), Квадри-кат — поливалентная вакцина фирмы "Рон-Мерье" и др.

 

Внешне здоровые кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра или изоляции в течение 10 дней. Результаты наблюдения регистрируют и в письменном виде направляют в медицинское учреждение, в котором предполагается проводить антирабические прививки пострадавшему человеку.