Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (ложное бешенство, инфекционный бульварный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка) — остропротекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и сильным зудом. Наиболее часто болезнь встречается у свиней, собак, кошек, крыс и серых мышей.

 

Молодые животные более восприимчивы к заболеванию по сравнению со взрослыми. Кошки заражаются главным образом от грызунов, а также поедая не обезвреженное свиное мясо и субпродукты. Заражение происходит в основном через пищеварительную систему. Человек к болезни слабовосприимчив.

 

Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства герпес-вирусов. Источник возбудителя болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус с носовой слизью , мочой, другими секретами и экскретами, но, в отличие от бешенства, в слюне его нет. Нередко заболеванию кошек предшествует массовая гибель грызунов. В сельских условиях кошки могут заразиться непосредственно от свиней, причем отмечается учащение случаев гибели кошек от болезни Ауески в холодное время года.

 

Свиньи заболевают, как правило, зимой. Инфекция не передается от одной кошки к другой, поэтому в городских условиях регистрируют единичные случаи болезни Ауески у кошек. Проникнув в организм через слизистую оболочку ротовой полости животного, реже — через поврежденную кожу, вирус разносится с кровью и лимфой, вызывая отеки и кровоизлияния в различных органах, менингоэнцефалит и дегенерацию нервных клеток.

 

Симптомы. Признаки болезни проявляются внезапно через 2-4 дня после заражения. Кошка становится беспокойной, пугливой; в некоторых случаях отмечаются слюнотечение и рвота. Однако животные при этом не агрессивны в отношении людей.

 

Болезнь всегда протекает остро. Температура тела больного животного зачастую остается в пределах нормы, у некоторых кошек начинается сильный зуд. Животные непрерывно лижут, трут и грызут зудящие места, вследствие чего появляются расчесы в области глаз, ноздрей, рта, шеи и туловища. Беспокойство усиливается, кошка стремится к движению, непрерывно перебегает с места на место по полу.

 

Приступы беспокойства чередуются с периодами оцепенения, сонливости. Вскоре у больного животного отмечается паралич мышцы глотки, пропадает голос, затем начинаются судороги, наступают параличи. От проявления первых признаков болезни до гибели животного проходит от 12 до 48 ч. Животные погибают, как правило находясь в коматозном состоянии.

 

Диагноз. Предположительный диагноз ставят на основании клинических признаков, однако необходимо дифференцировать болезнь Ауески от бешенства, при котором резко выражена агрессия кошек по отношению к другим животным и человеку. В настоящее время разработана также лабораторная диагностика данного заболевания.

 

Лечение эффективно лишь в начале болезни. Рекомендуется применять гипериммунную сыворотку или гамма-глобулин согласно предписанию. При нервном возбуждении вводят реланиум, аминазин, финлепсин и др. При наличии зуда эффективны анти-гистаминные средства и глюкокортикоиды. Применяют также жаропонижающие, сердечные средства и витаминные препараты.

 

Профилактика. Не следует скармливать кошкам в сыром виде свиное мясо и субпродукты. У животного должны быть хорошие условия содержания и полноценное кормление. Периодически необходимо дезинфицировать помещение и предметы ухода. В некоторых случаях показано применение инактивированной вакцины, которая надежно защищает от болезни Ауески. Все испытанные до настоящего времени живые вакцины зачастую сами становятся причиной болезни Ауески у кошек.