Диалог с кошкой

Вооруженная всеми своими сверхчувствами, кошка использует их отнюдь не только для того, чтобы добывать себе пропитание. Они дают ей счастливую возможность вести интенсивную и сложную социальную жизнь, общаясь с другими кошками и с нами на нескольких разных языках.

Если мы будем наблюдательны, то вполне сможем понять, о чем говорят некоторые позы и положения кошачьего тела, хотя многие тонкости и нюансы кошачьего "языка жестов" так и останутся недоступными нашему пониманию. Вполне реально можно научиться и понимать интонации их голоса, мяуканье и урчание.

Третье средство общения, а именно посредством запахов, для нас практически недоступно, разве что иногда "посчастливится", если старый, матерый кот начнет метить свои владения! Но мы должны помнить, что для самих кошек обоняние - едва ли не основное чувство, а запахи - неотъемлемая составляющая каждого момента их жизни.

 

 Язык тела

У кошек разработан целый язык - ученые насчитывают 25 различных визуальных сигналов, которые могут быть применены в 16 сочетаниях; сами же кошки, без сомнения, различают гораздо больше тонких нюансов. Но если мы научимся понимать хотя бы основные, базовые выражения из кошачьего "языка жестов", то и это поможет нам гораздо лучше понимать, что чувствуют и что хотят "сказать" наши кошки.

 

 Язык запахов

Слепой и беззащитный новорожденный котенок находит путь к материнскому соску благодаря развитым чувствам обоняния, осязания и способности обнаруживать тепло. Обоняние помогает ему различать определенный, "его" сосок, к которому он старается возвращаться при каждом кормлении. Кошка-мама узнает котят по их запаху и по своему запаху на них. Так закладывается это важнейшее для кошек умение - общение на языке запахов.

 

 Язык звуков

Звукосочетание "мяу" явно слишком бедно и неспособно описать огромное разнообразие звуков, имеющихся в лексиконе кошек. У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, не различимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к намного более широкому спектру частот.