Персидская кошка


Персидская кошка
Персидский кот
Перс
Перс
Порода Персидская кошка
персидский кот
Характеристики  
Обозначение: PER
Длина шерсти: длинношерстные;
Окрас: сиамский; все окрасы;
Хвост: средней длины;
Рисунок: сиамские отметины; гладкий (без рисунка);
Цвет глаз: соответствует окрасу шерсти;

Именно в работе с Персидской кошкой, более чем с кем-либо другим, работа заводчиков-селекционеров напоминает бег с преодолениями препятствий. Именно в её случае создаётся впечатление, что они не знают ни минуты покоя, ни сна, ни отдыха, в погоне за призрачно-прекрасным обликом МИСC СОВЕРШЕНСТВО.

 Следует отметить, что Персидская кошка тех времен, когда их открыли для себя европейцы, абсолютно отличалась от современной, ставшей в результате селекции, в угоду человеческому капризу живым подобием очаровательной, мягкой игрушки. Милым, большеголовым, круглым как шарик, толстолапым, игривым котенком, размером с взрослую кошку.

 Ее телосложение, тип, шерсть, окрас - всё претерпело значительную метаморфозу: несколько прямоугольного формата, растянутое и облегченное туловище стало тяжелым и компактным. Её ранее, с современной точки зрения, удлиненная голова с вытянутой мордочкой и скошенным, лбом (в то время она казалась, необычно плоской) увеличилась, округлилась и стала более массивной. Округлый, выпуклый лоб, очаровательной формы короткий носик, плавно очерченный, выразительный подбородок - расположились на одной плоскости. Большие, высоко посаженные уши, стали маленькими и "разъехались" широко вписавшись (в идеале), в окружность головы. Высоковатые и "затянутые" прежде скулы - развернулись и расправились.

 Вследствие этого, ограниченные ими ранее глаза - распахнулись. Слегка выпуклые, "открытые", большие и выразительные и они раздвинулись широко, придав лицу удивительно трогательное, детское выражение незащищенности и доверчивости. "Вaby face" - детское лицо, это единственная порода, удостоенная такого определения. Что может быть трогательней, очаровательней и милее бесхитростного и доверчивого детского личика? Конечно, такой персидская кошка стала не сразу. Года упорного труда, удач и поражений, надежд и разочарований предшествовали тому, чтобы ее облик стал соответствовать нынешнему современному типу.

 Возвращаясь в Великобританию XIX века, следует уточнить, что под названием "Персидская" поначалу была зарегистрирована только одна голубая вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек. Между тем, количество окрасов Персидских кошек росло и преумножалось, и остановить этот процес было уже невозможно.

 Судьба и далее благоприятствовала Персидским кошкам. К концу XIX века они попали в Северную Америку, где были встречены с энтузиазмом и вскоре и приобрели в США наивысшую популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от "британского", идеал Персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип Перса, к которому устремились все их помыслы.

 Современные персы

 Итак, полученные на сегодняшний день, в процессе длительной и целенаправленной селекционной работы, современные, Персидские кошки отличаются удивительно обаятельной (и очаровательной) внешностью, и просто замечательными качествами характера.

 Ознакомившись с историей этой породы, можно с полной ответственностью сказать, что ни одна, из существующих пород, не была столь сильно изменена человеком, как Персидская кошка. Годы интенсивной селекционной работы фактически привели к тому, что она не просто изменилась. Она приобрела. Новое, не имеющее аналога в природе - "лицо".

 Характер

 Естественно, что параллельно изменялась и её сущность. Ведь в процессе разведения, отбирались не только самые стандартные и правильные. Вольно или невольно, оставались, для дальнейшей работы и самые ласковые, самые разумные и привязчивые животные.

 В результате этого Персы стали воплощением идеала домашнего животного - "очеловеченной версией кошки". Они рождены душой человека и нить, связывающая их с ней неразрывна. Персы - аборигенная порода. Их родина - не Персия, ни Курилы, ни Мальтийские острова - их почва - земля обетованная - человек. Контактность Персов, манера их поведения как нельзя наиболее приспособлены для совместного проживания с человеком. При этом благодаря развитому в них интеллекту каждое животное сохраняет свою индивидуальность и присущие только ему черты характера.

 Персидская кошка - это симбиоз души человека и животного. Она любит, переживает, болеет, защищая и храня избранного человека на своём кошачьем, недоступном нам уровне. В результате её "подключения" к нашим проблемам, горестям и физическим болезням страдает её иммунная система.

 Персидская кошка вряд ли способна выжить на "воле". И не только потому, что она самостоятельно не справляется с уходом за своей роскошной "прихотью человека" - шерстью. В первую очередь это объясняется её невероятной потребностью любить, находиться рядом с объектом своей любви и быть любимой.

 И хотя (вопреки заявлениям некоторых "знатоков") она прекрасно самостоятельно ест, пьёт, ухаживает за потомством и даже ловит мышей, если своевременно "разбудить" в ней этот присущий всем кошкам инстинкт (период с 3 до 6 месяцев), если она нелюбима, она абсолютно беспомощна.

 Её проблемы - мы. Это мы не позволяем ей самостоятельно рожать и самостоятельно воспитывать своих детей. Это мы не допускаем выживания лишь сильнейших. И всё это потому, что основной задачей заводчиков является достижение идеала красоты и собственной "услады", облечённой в определённую, соответствующую какой либо породе, форму. Поэтому, совершенствуясь в угоду нам, Персидские кошки с каждым поколением становятся всё ближе человеку: нежней, доверчивей, и беззащитней.

 Привычная к общению, Персидская кошка нормально себя чувствует во время путешествий, в гостинице, на даче - там, где рядом с ней находится он - её человек или члены его семьи, среди которых она его выбрала. Однако пока владельца нет дома, создаётся впечатление, что её жизнедеятельность замирает. Она может не прикоснуться к еде, к воде и вообще не встать с того места, в котором её оставили. Она - "гаснет". Но стоит только кому-то прийти в дом - мир обретает краски! У неё мгновенно находится миллион дел (игра, еда, туалет)! Спящая красавица превращается в сорванца.

 Без её забавных игр, сияющих глаз и шкодливых происков - пуст полный дом. Иногда, в соответствии с характеристиками, данными Персидской кошке в некоторой "кошачьей" литературе можно вывести совершенно иной облик. Здесь типичны такие определения - "малоподвижная, уравновешенная, аристократичная, надменная и самовлюблённая красавица".

 Эдакая - "подушка" на диване своего владельца. (Её можно гладить, чесать, переворачивать - её это не беспокоит.) Потому, что она "уравновешена, она кукла, игрушка, дорогостоящее украшение дома". Единственное, чего она не любит - это когда её дразнят! Это - самая уникальная и почему-то, наиболее часто повторяющаяся формула.

 Хотелось бы чтобы авторы таких сочинений объяснили - что именно они имеют виду поконкретней. Например - "Персидская кошка не любит, когда её тянут за хвост, а другим кошкам - это нравится". Исходя из таких "характеристик", основной проблемой в содержании Персидской кошки является каждодневный, почти "титанический" уход за её шерстью. В остальном - никаких проблем.

 

Обсудить на форуме

Спонсор раздела

Здесь могла бы быть
ваша реклама!